Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организация горячего питания в детском саду для всех детей осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.3648-20. Поставка продуктов производится АО "Артис-Детское питание". ООО БЗУ "Северное".
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 6 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 6 совместно с Советом родителей ГБДОУ.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ. Десятидневное меню для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) с 12-часовым пребыванием можно посмотреть здесь.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак |
с 08.15 — 08.30 часов |
- второй завтрак |
с 10.00 — 10.10 часов |
- обеды |
с 11.30 — 12.30 часов |
- полдник |
с 15.25 - 16.00 часов |
- Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и джемом или сыром.
- 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты, соки или йогурт.
- Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из отварной моркови с яблоком, салат свекольный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, с клецками, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок.
- Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг, макароны с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, молоко, йогурт питьевой, печенье, сдоба.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Меню вывешивается на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО "Артис-Детское питание", а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества.
В соответствии с планом контроля на год Совет по питанию осуществляют контроль:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Диетическое меню в ГБДОУ не предусмотрено.
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
1. Закон Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 " О Социальном питании в Санкт-Петербурге"".
2. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 г. "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
3. Приказа «Об организации питания в ГБДОУ № 6»
Горячая линия по вопросам организации социального питания
Уважаемые родители!
Информируем Вас о работе горячих линий по вопросам организации социального питания Управления социального питания.
В Управлении по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9 до 18.00, можно обратиться по телефону : 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вы можете задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 576-18-38, организованной Комитетом по образованию.
Также по всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 6 обращаться к заведующей ГБДОУ Леонтьевой Наталье Юрьевне, приемный день: вторник 15:00-18:00,телефон: 451-75-60.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Медицинский кабинет и процедурный кабинет оснащены в соответствии с современными требованиями. Созданы условия для осмотра детей врачом, осуществления профилактических прививок, проведения антропометрии. Имеется достаточный медицинский материал для оказания первой медицинской помощи.
В физкультурном и музыкальном залах проводятся детские праздники, вечера досуга для детей и родителей. Непосредственно в спортивном зале установлены: шведская стенка, гимнастические скамейки, необходимый для занятий спортивный инвентарь. Используется изготовленное в ДОУ нестандартное оборудование. Музыкальный зал для проведения занятий, развлечений и праздников оснащен музыкальными инструментами: пианино, комплектом «Детский оркестр» с набором металлофонов, шумовых и ударных инструментов, набором детских народных музыкальных инструментов.